Суббота
27.04.2024
12:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МДОБУ ДС № 3 Г. ТЫНДЫ
Главная Регистрация Вход
Организация питания »
Меню сайта

Мини-чат

Есть чем гордиться

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях города Тынды.

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете познакомиться на этой страничке. Мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Дети при 10,5 часовом пребывании  в нашем детском саду получают пяти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 % .  

Организация питания осуществляется на основании документов:

Локальные акты по организации питания в МБДОУ ДС №3 Г.ТЫНДЫ 

  1. Приказ о назначении ответственных за организацию безопасной работы пищеблоков

  2. Приказ  о создании бракеражной комиссии МБДОУ ДС №3 Г.ТЫНДЫ

  3. Десятидневное примерное меню для организации питания детей 1- 3-х лет и 3-7-и лет в МДОБУ ДС №3 Г.ТЫНДЫ

Питание в ДОУ  осуществляется на основании «Примерного двухнедельного рациона питания (сезонного меню) для организации питания детей от 1 до 3 х лет и с 3х до 7 лет  в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей» утвержденного заведующим МДОБУ ДС № 3 Г.ТЫНДЫ (ОЗНАКОМИТЬСЯ МОЖНО У ЗАВЕДУЮЩЕГО)

Организацию  питания обеспечивают повара:

Корпус 1:

Самостроенко Ольга Петровна

Богданова Татьяна Николаевна

 

Корпус 2:

Лосева Александра Леонидовна 

Пестерева  Наталья Викторовна

Колмакова Светлана Гавриловна

 

Наши поставщики

ИП Базаржапова Т.Б.

ИП Есаян Ш.В.

ИП Девонаев Ш.Ф

ИП Гордиенко И.Ю.

ИП Волков В.А.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша "самоквас";

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга

Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Яйца: яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой"; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда: любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Мясо и мясопродукты: мясо диких животных; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц.

 

 


Консультации, рекомендации по организации правильного, здорового питания детей

Зимнее питание детей: особенности

Холода наступают, и организму малыша приходится трудиться в усиленном темпе с целью восполнения энергетических потерь. Поэтому в этот период важна правильная организация и режим питания  ребенка.

В холодное время года питание детей должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами. Безусловным источником полезных веществ и компонентов являются свежие фрукты и овощи. Какие фрукты и овощи можно дать вашему малышу зимой?

Фрукты. Если у вашего крохи нет аллергии, то предложите ему апельсины, хурму, мандарины, богатые на витамин С. Бананы смогут восполнить детский организм калием и каротином.

Самые полезные овощи для питания ребенка зимой – это капуста (содержит витамин С и клетчатку), морковь  (источник витамина А, каротина, клетчатки), свекла (хоть и содержит мало витаминов, зато в ней много клетчатки). Лук и чеснок становятся как никогда значимыми именно зимой.

Натуральный мед приобретает огромное значение в холодную пору, когда снижаются защитные функции организма. Его нужно употреблять с теплой водой, тогда он сохраняет все свои весьма полезные свойства.

В целом, питание зимой, так же как и питание детей летом, должно быть обычным по калорийности и включать в себя все необходимые для нормального развития ребенка продукты.


  1. ДЕТЯМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ГОСУСЛУГИ

ЭТО ВАЖНО

КОРОНАВИРУС

Телефон доверия

Важное

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта